Vietnam - En route vers Hoi An

de Alex, 25-12-2007

Le centre du Vietnam, de Hue a Hoi An en passant par Danang

Apres le froid de Hanoi et Sapa, on embarque (avec des billets Air Vietnam dans un avion Air China) pour le centre du pays, plus précisement pour la ville impériale de Hué. De la nous descenderons vers Danang et Hoi An apres deux jours de visites.

Hue nous acceuille avec une pluie torrentielle et le retour des francais. On rencontre a nouveau par hasard ce trio infernal qui nous suit (le film sortira en novembre 2008 ;-). Apres Chengdu, les Anapurnas, Varanasi et Hanoi, maintenat Hue. On partage un repas a l'abri de la pluie.
On vient donc d'arriver a Hue, et pour se relaxer de notre hotel en travaux ("non, non c'est fini, maintenant on ne fait que nettoyer.... a la scie circulaire..."), on se dirige vers le quartier des petits bars et restaurants ou on rencontrera les francais. Comme souvent les villes ont leur quartier "backpacker" avec un bar, un restau, un bar, un tailleur, un souvenir-shop, un bar, une guesthouse, un bar... Evidemment recommandés par le "Lonely Planet". Ajoutez a cela les enfants - envoyés par leurs parents - qui vendent des livres photocopiés, des cartes postales et les conducteurs de cyclo (ces ricksaw vietnamiens) qui proposent des tours et le tableau serait presque complet. Il manque les happy hour et ceux qui en profitent, c'est a dire nous et pas mal d'autres occidentaux. Les vietnamiens sont plutot a la maison ou au Karaoké bars, qui sont justement autour de notre hotel... Nous craignons le pire pour ce soir !!
En route, puisque nous sommes dans un hotel plutot pour vietnamiens ou chinois donc en dehors du centre, on decouvre une petite ville qui ressemble un peu trop (ou commence a devenir un peu trop comme) a une ville chinoise comme souvent il me semble ici au Vietnam. Il est vrai que ce sont eux qui investissent et donnent un bon élan au Vietnam et ce faisant construisent de gros immeubles de beton laids.
Au moins il reste encore quelque part entre ces deux extremes des petits vendeurs dans la rue et des petits restaus typiques ou on peut manger parmi les locaux acceuillants.

La ville de Hué reste une paisible ville avec beaucoup d'arbres et parcs qui invite a la balade au lieu du cyclo pour aller visiter les sites culturels, tant qu'il ne pleut pas ! Son charme est augmenté par sa situation au bord du perfume river décorée de centaines de houseboat et petits marchés flottants. Nous faisons une petite excursion sur la riviere sur un bateau qui ressemblera tres vite a un marche. En effet, la pauvre dame nous sort de je ne sais ou des foulards, sacs, gadgets, souvenirs, statuettes, et habits en soie (qu'elle met evidemment pour faire un petit defilé de mode)... La petite croisiere nous amene devant la tres belle pagode a cinq étages qui surplombe la riviere et son temple adjacent. Quelques explications et photos plus tard nous pénetrons le temple grace a notre guide sympathique et découvrons les jeunes bonzes s'occupant de leurs differentes taches. Ils ont des coupes de cheveux speciales qui sont modifiées selon leur progression pour finir avec la tete entierement rasée comme les moines buddhiques qu'on a vus jusqu'a maintenant. C'est ici aussi que j'apprends d'ou "Rage Against The Machine" (un groupe de musique classique) a pris la photo de son premier album. Le moine qui s'immole en plein milieu d'un carrefour devant sa voiture americaine le fait pour protester contre le libre choix de pensée et religion dans les années 50, sous un regime politique hautement oppresseur.

L'Ancienne Citadelle Impériale prend une grande place dans la ville, qui aujourdhui s'étend bien plus loin que les anciennes murailles. A l'interieur et au centre, entouree d'une autre muraille, se cache la cité interdite ou residait l'Empereur. La cité dite "pourpre" (ne me demandez pas pourquoi, je l'ai juste mis ici pour faire mon interessant) interdite n'a pas la splendeur de la cité interdite de Beijing ni les memes dimensions mais merite toutefois le detour. On se cultive, on se cultive...

La suite logique, comme dans la vie, est d'aller visiter les mausolées que les Empereurs se faisaient construire pour leur vie apres la mort. Ils sont dans les collines et les esprits de Empereurs doivent y etre tres bien. De grands domaines, avec des temples, lacs et forets et parfois meme un theatre en font une jolie visite.

Apres cette dure journee, on mérite de rire a en pleurer... On a d'abord ri aux eclats grace a une carte des mets avec des traductions "originales" puis tres bien mangé (sauf qu'il manquait le thon sur la pizza au thon au restaurant nommé "Hot Tuna") ;-)

Apres une nuit calme dans notre hotel "en nettoyage" grace a Hilde -depuis surnommée "bang bang finito"- qui a effrayé les hommes du chantier, on se met en route pour Danang et Hoi An.

On passera trois jours a Danang, pour faire de la plage sous la pluie. Au moins on dort bien le matin puisqu'on a deja repéré les travaux, un peu cachés, héhéhé ! On se balade dans la ville, qui a du rarement voir des touristes et on profite donc de voir la vraie vie vietnamienne...
On visite également Hoi An, qui a un charme particulier. Un jolie petite ville protegée par l'UNESCO au bord de l'eau avec des influences Vietnamiennes, chinoises et japonaises et maintenant occidentale avec des cafés modernes un peu "attire-touriste". Ca nous change des six blocs "chinese style" a 500 m de notre hotel qui sont les seuls restaurants du coin, mais avec des excellents fruits de mer ou un poisson entier (du genre pas pratique pour nous qui ne sommes que trois...)...
Un bon hot pot parmi des vietnamiens chaleureux (peut-etre grace a de nombreuses bieres!) nous a peut-etre rendu le plus heureux et avec un sentiment d'authenticité.
On visite les tailleurs et leurs "fabriques" de soie, les ateliers artisanaux, les bars (eh oui), les maisons communes avec leurs temples faites pour les marins chinois loins de chez eux et le pont japonais avant de rentrer a Danang voir un bon film a la télé cablée (quand meme dire un truc de bien de Danang!)(enfin quand la télé marche, donc pas si il pleut et on est coincé dans la chambre...). Autre truc bien de Danang et de plusieurs villes de l'Asie sont les restaurants tenus par des personnes sourd-muettes par exemple, et ici avec un excellent banana-cake .miam.

Fini, l'episode "playa". C'est le 31, faut aller a la Ville! Decolage immediat pour HoChiMinh City!

31/12/2007 : Nouvel An a Saigon !! Puis quelques jours dans le delta du Mekong pour ensuite remonter le Mekong direction Cambodge !
06/01/2008 : Parcourant l'ancien empire Khmer
03/12/2007 : Bangkok et quelques iles de la cote ouest
01/12/2007 : un haut lieux du pelerinage pour les Buddhistes et un petit pelerinage pour Stevie
27/11/2007 : Une ville a voir, a vivre, a sentir, a gouter un gout sacre de l'Inde.... Puis ne pas y mourir ;-)
23/11/2007 : Le fascinant Taj Mahal, la perle blanche de l'Inde
13/11/2007 : Nous voila trois, a nous l'aventure !
05/11/2007 : Visite du Rajasthan
15/10/2007 : Catapultes dans un nouveau monde
09/10/2007 : De l'excellente nourriture epicee du Sichuan au Buddha geant de Leshan
06/10/2007 : Retour en Chine ... Sur la route du Tibet
17/09/2007 : suite et fin (snif) de notre decouverte a quatre d'une partie du pays du soleil levant
24/09/2007 : Tout seuls abandonnes !
14/09/2007 : Periple a 4 sur la cote surpeuplee du Japon de Tokyo la folle a la triste Hiroshima
12/09/2007 : Premiers pas au Pays du sushi , du "sorry" souriant et de la politesse a tout prix...

Le centre du Vietnam - de Hue a Hoi An en passant par Danang - En route vers Hoi An - Vietnam -