Une année cela peut paraître énorme, mais lorsqu'on a commencé à planifier notre parcours, on s'est rendu compte que ce n'était pas aussi long que ça, impossible de tout voir. Pas envie de courir partout et juste voir mais plutôt envie de se donner le temps (et plus si necessaire) de se laisser imprégner des régions ainsi que de leurs habitants, traditions et habitudes... Nous avons focalisé notre voyage sur l'Amérique du Sud et l'Asie, nos continents de prédilection. Nous prenons le strict minimum avec nous, départ sac au dos. Pas de camping prévu, hébergement chez l'habitant, les auberges et de temps en temps un hôtel sympa afin de retrouver un peu de confort. Pour les déplacements, nous avons uniquement réservés les vols long courrier au moyen d'un billet tour du monde. Pour le reste, train, bateau, bus, voiture, éléphant, cheval ... on s'organisera dans chaque pays. Sac à dos La grande question ... quelle grandeur ? On pensait à 50 et 60l. et plus on discutait avec des personnes qui avaient déjà fait de grand voyages, plus on diminuait le volume. C'est qu'il va falloir le porter. On s'est finalement décidé pour des sacs Deuter de 40l et 45l. (oui oui, 40l. pour moi (Mag), petit bras = petit sac ;-P. Chaussures Vais laisser mes hauts talons au placard :-). Uniquement deux paires de chaussures. Des tongs et de bonne chaussures de marche, genre trekking mi-haute pour ne pas mourir de chaud en Asie (et surtout, ne pas s'évanouir lorsqu'on se déchaussera le soir ... ça fera peut-être fuir les moustiques!). Alex a pris des Raichle, moi des Salomon. assurances visas