Difficile de savoir ce qui nous attend en Mongolie. On a vu des emmissions et des images mais est-ce vraiment pareil sur place ?
Le transmongolien etait parfait pour faire une entree douce dans le pays. On voit qu'au fur et a mesure que le train avance, on se perd dans les steppes immenses et on commence a apercevoir quelques "ger"au loin (ces habitations typiques mongoles) plus connues sous le nom de yourte (qui en est le nom russe).
Le voyage en train etait agreable, hormis le passage en douane au milieu de la nuit, ou il vous font attendre des heures juste pour un petit tampon. En attendant vous pouvez faire du shopping dans un petit magasin dans la gare. Les mongoliens achetent des quantites phenomenales de fruits frais et de paquets de poudre a lessive ! Ils n'ont pas beaucoup de fruits en Mongolie.
Mongolie, longtemps fermee au monde exterieur et soumise a l'etau sovietique, nous voila.
Pour decouvrir ce peuple de nomades des steppes, pour decouvrir un mode de vie qui n'existe plus chez nous, avec un quotidien organise au rythme de la nature et des troupeaux, loin de la frenesie de nos societes occidentales ... Decouvrir ces paysages magnifiques, sauvages; ou les betes peuvent avoir une vie normale, en liberte ! On se croirait revenu a une autre epoque.
Il y a 2 millions de chevaux en Mongolie (le pays ou il y en a le plus par nombre d'habitant). On y trouve egalement le fameux cheval de Przewalski ou Takhi qui sont les ancetres du cheval.
On arrive a Ulaanbataar ou (Oulan-Bator) et c'est la premiere claque, c'est laid ! Une des villes les plus vilaines du monde a notre humble avis...
On a reserve une guest house et un taxi doit nous attendre a la gare, mais lorsqu'on arrive, pas de taxi. Le probleme c'est qu'on avait meme pas note l'adresse de la guest house. On s'eloigne un peu de la gare et finalement on se dit qu'un taxi pourrait peut-etre connaitre l'adresse en lui indiquant seulement le nom. On en trouve un, on lui demande s'il connait l'adresse, il dit oui oui et s'il a un compteur a son taxi, oui oui (il en avait effectivement un). Il faut toujours faire attention car il y a beaucoup de personnes qui s'inventent taxi et vous font payer des prix faramineux. On part on roule 100 metres puis il nous demande l'adresse ou un plan de notre guest house ... On l'a immediatement arrete car il n'avait meme pas mis son compteur en route et ne connaissait apparemment pas du tout l'adresse ... On est sortis du taxi mais il nous a demande de l'argent, pour les quelques metres qu'on avait parcourus. Vraiment n'importe quoi! Apres 5 minutes de negotiations, on lui donne 1000 tugrik, car il ne lachait pas prise et avait l'air plutot mechant ... (Vous allez rire, ca fait environ 1CHF ... C'est rien du tout mais c'etait quand meme du vol). Donc premier contact avec la Mongolie pas des plus agreable. On a finalement cherche l'adresse sur internet et trouve un vrai taxi pour se rendre a notre guest house (Ciel Mongol) ou tout le monde etait tres sympa.
En visitant la ville on est surpris. De grands centres commerciaux, des "Biergarten", plein de circulation, d'horribles batiments (merci URSS) mais ce sont surtout les habitants, les filles (plus grandes qu'en chine) qui sont habillees super sexy, en hauts-talons (vous devriez voir l'etat des trottoirs, pleins de trous parfois avec de la terre, .... Super pratique en hauts-talons !) avec mini-jupes toutes maquillees.
On a meme croise un groupe de motos (genre Harley; on a pense a toi Guy !).
Quand vous faites la comparaison avec les nomades qui vivent dans les steppes, avec leur costume traditionnel et leur grosses bottes, le contraste est inimaginable !
On a passe une journee entiere a chercher une agence pour faire un tour dans le pays. On a jamais ete aussi indecis ! On avait entendu qu'il y avait pas mal d'arnaques...
En plus, il y a tellement de differences de prestations, mais surtout de prix, ca peut facilement aller du simple au triple ! Si un jour vous allez en Mongolie, vous avez meilleur temps de reserver sur place. C'est tellement moins cher! Preferez les nuits dans une ger (il fait froid dans une tente, meme en ete). Evitez les ger camp touristiques (une vingtaines de ger ensemble) ou il n'y a que des touristes et donc pas de possibilite de contact avec les locaux!
On n'a pas regrette notre choix en partant avec "UB Guest house" (Merci Stephane pour le conseil!!).
On a choisi un tour de 8 jours dans le centre avec les nuits dans des gers aupres de locaux. Il y a un francais qui s'est joint a nous pour faire le tour, Frederic, tres sympa (ca permettait de reduire les couts). Donc nous voila partis en petit minibus russe avec notre chauffeur Ogi (qui connaissait juste quelques mots d'anglais) sur les traces de Chinggis Khan !
Les journnees de routes ou plutot de pistes (il existe tres peu de routes betonnees) sont sans fin. J'ai cru qu'on nous prenait pour des oranginas (mais oui, la pub, orangina, secouez-moi, secouez-moi!). Heureusement il a tout le temps fait beau, sinon j'aurais meme pas imagine nos conditions de voyage.
Sur le chemin, un vehicule sur deux que vous croisez et en panne, avec quelqu'un en train de bricoler dans le moteur ou sous le vehicule. A cote toujours un nombre incroyable de personnes en train d'attendre ... Toutes font parties du voyage .... Le nombre de passagers est en fonction du metre cube du vehicule en Mongolie !
Le paysage est magnifique, sauvage et change au fur et a mesure du voyage, steppes, montagnes, paturages, rivieres, dunes de sables, forets, rochers volcaniques. Notre premier arret se fait pres du lac Ogii Nuur. On voit regulierement des Ovoo (mais non, pas celle qu'on boit et apres ca va pas mieux mais plus longtemps !) Les Ovoo sont des empilements de cailloux, morceaux de bois et objets divers situes generalement aux cols des montagnes ou a proximite des endroits sacres. Offrandes aux esprits. Ils sont decores de multitudes d'echarpes bleues, les khadag. Pour marquer leur respect enver les esprits, les Mongols font trois fois le tour de l'ovoo dans le sens des aiguilles d'une montre et deposent leur offrandes, qui peuvent etre ausi modestes qu'une poignee de cailloux ou de l'alcool, du lait, de l'argent, etc. D'ailleurs durant notre voyage, nous allons croiser une multitude de bouteilles de vodka vides jettees dans les prairie vertes...
Il y a toujours une famille locale qui nous accueille et une ger nous est destinnee. Dedans des lits (assez durs generalement) disposes en cercle autour de la ger au milieu une table des petits tabouret et un poele. La ger mongole est un veritable univers en miniature avec ses regles et ses coutumes. Par exemple il faut entrer dans la ger avec le pied droit sans le poser sur le seuil. Il y a toujours deux piliers au centre de la ger (qui tiennent le centre, rond en bois ou l'air peut passer), ils symbolisent le lien entre la terre et le ciel, il faut donc eviter de passer des objets ou soi meme entre ces deux poteaux. Ou encore pour le gros poele qui sert de fourneau et de radiateur, il est l'habitat de l'esprit du feu, il faut se garder d'y jeter des dechets (impurs).
Devant les gers il y a toujours une corde attachee tres haut entre deux poteaux qui sert a attache les chevaux selles. Plus loin, une corde par terre ou sont attaches plusieurs poulains. Ils les gardent pres des habitations afin que les juments en liberte reviennent pour les allaiter, puis ils enlevent le poulain et en profitent alors pour les traire. Avec le lait de jument, ils font l'airag. (plus communement connu sous le nom boueark par les touristes ;-). Il s'agit de lait de jument fermente et legerement alcoolise (ils peuvent en boire jusqu'a 3-4 litres par jour).
On en a goute, c'est tres particulier, moi j'ai pas vraiment aime. Alex, ca lui rappelait une boisson que lui donnait sa grand-mere en Belgique quand il etait petit : le "boter melk". Les mongoles sont de grands amateurs de produits laitiers, ils utilisent le lait de chaque animal, cheval, chameau, yak, chevre. Et en font du fromage (on a goute celui de Yak, c'est vraiment pas bon), des boissons, du yaourt (excellent), du yaourt seche (moins bon), etc.
Mais bon, la grande specialite culinaire de la Mongolie c'est quand meme le mouton ! Hummmm moi qui n'aime pas tellement ca, j'ai ete servie. Mouton en soupe, mouton avec riz et patate, mouton avec nouille et patate, etc. Tout a le gout et l'odeur du mouton, meme les habits apres 3 jours...
Ils aiment aussi les abats ... en apero on a eu droit (enfin Alex et Fred, moi j'ai pas pu ...) un bout de foie, de rein, de colon, de coeur, canal anal ;-( ... Yummy ! On n'a pas pu gouter a la marmotte qu'ils chassent et mangent en barbecue. Ca aurait un peu varie les plats !
Donc le soir (et le midi), on se fait servir un plat au mouton (pour changer). Les gens sont souvent sympas meme s'ils parlent uniquement mongol, ils cherchent le contact. Et on communique comme on peut. Par les gestes, au moyen d'un petit livre avec des phrases, des mots en mongole; sauf dans les endroits plus touristiques... Comme partout au monde. Ils nous font parfois gouter leurs specialites. On peut aller voir comment ils fonts la traite des juments, des yacks.
Par contre, j'ai ete un peu choquee du comportement qu'ils ont avec leur chevaux et avec les animaux en general. Certains sont vraiment de brutes epaisses. Les chevaux ont des marques d'anciennes blessures de selles. Ils les chassent ou les brutalisent juste pour s'amuser ou pour impressionner les touristes...
Je me suis meme fait charger par un cheval attache (pas vraiment un comportement normal)! Les chiens s'applatissent au sol lorsqu'on vient pour les caresser, ils pensent qu'ils vont etres battus ...
Moi qui pensait que s'etait un peuple qui vivait en harmonie avec la nature et les animaux, j'ai quand meme ete un peu decue! Mais on ne peut pas non plus generaliser. On a recontre un vieil homme eleveur de chevaux tres respectueux de ses betes et fier de son troupeau. Lorsqu'il nous demande si on veut faire un tour a cheval et qu'on lui repond par la positive, il part avec son Urga (long perche avec un bout de corde)et son petit etalon blanc attraper 3 chevaux de son troupeaux. Ils vivent en liberte et les attrapes au besoin. Il nous a chante plein de chansons mongoles et nous a emmene visiter une autre famille. Qui, comme tout bon nomade, a ete tres genereuse en Airag et biscuits avec odeur moutonneuse, bien evidemment ! Par contre attention en galopant, les pleine de Mongolie ont infestees de trous de marmottes, les chevaux peuvent tomber en mettant la patte dedant !
Sinon, un autre grand episode de la Mongolie, les toilettes. Toujours tres "sportif".
Souvent il n'y en a pas (meme dans les restaurants). Parfois c'est un trou avec deux planches pour les pieds, qui veut jouer au tas de merde ?! Parfois une petite cabane en bois avec un trou ... Faut pas etre trop regradant ... Alex dit: "pas mecontent d'etre un mec !" hehehe !
Le plus sympathique c'est d'y aller de nuit ... et que le chien de la famille vous grogne et aboie ... toujours tres rassurant de revenir on ne sait pas toujours si ce sera vivant !
Durant notre sejour on a fait un tour au centre de la Mongolie, avec comme etapes: le lac OgiiNuur, le lac blanc Terkh, le volcan Khorgo, les chutes de l'Orkhon, la ville de Tetserleg, Karakorum l'ancienne capitale, le monastere de Tuvkhen, le monastere de Erdene Zuu et meme les dunes de sables ...
Et on a aussi une grande surprise, celle de rencontrer un ancien collegue de l'hopital de Montreux a Alex, Stephane qui fait egalement un tour du monde. Oui oui a l'autre bout de la planete sans le savoir, dans un endroit perdu. (Notre petit guest house meme pas au centre ville). Comme le monde et petit ! On a passe quelques bonnes soirees ensemble.