Japon - Tokyo a Hiroshima (part 2)

de Alex, 17-09-2007

Continued from part 1....

Apres avoir gentillement fait la queue comme le font les japonais, on se jette dans notre wagon (comme le font les japonais des que le train arrive) du bullet train qui s'arrete juste le temps qu'il faut a Kyoto. Direction Hiroshima... Mais il y a des choses a voir en route !

On passe probablement a plus de 250 km/h a travers la ville de Kobe, celebre a l'etranger mais pas tellement au Japon pour le Boeuf ultra gras dit "de Kobe".
On a deguste le boeuf (toujours ultra gras) de Kyoto, de la region de Hida (encore meilleur) et notre taux de cholesterol est encore maintenant (j'ecris ce recit dans un internet cafe de Kathmandu en fait..) superieur aux "normes journalieres recommandees" ;-) . Pour ceux qui ne connaissent pas le boeuf de Kobe, eh ben, goutez le au Japon (comme le sushi d'oursin et de foie de poisson d'ailleurs! Mais c'est hors sujet), de preference prepare pour vous, devant vous par une cuisiniere/geisha. Ca vous coutera beaucoup beaucoup moins cher (qui a dit que le japon etait cher??) que de gouter une microscopique portion a 150 frs les 100 g en suisse! Si vous ne pouvez pas resister a la tentation, vous gouterez une viande goutue ultra tendre et ultra grasse qui fond dans la bouche (et aussi dans la main ;-). Le boeuf de Kobe a, avant d'etre mange, la belle vie. Tous les jours il mange des repas riches et pour mieux digerer il est masse tous les jours !!

On descend du train a Himeji, une ville sur la cote entre Kyoto et Hiroshima. Elle est surtout connue pour son Chateau feodal, un des rares et plus beaux conserves au Japon. La majorite ont ete detruits par les guerres successives puis les bombardements de WW2.
Le chateau surplombe la ville et en offre de belles vues une fois arrive en haut soufflant et transpirant. Le soleil cogne et il doit faire 30 degres. Les japonais se cachent du soleil sous leurs parapluies et ont tous leur lavette pour s'essuyer. Nous c'est plutot wet-T-shirt competition. Le site est tres beau. On visite les differents etages du chateau et apres avoir profite de la brise tout en haut, on visite l'endroit ou les harakiris ("suicide") se faisaient. Flavia et Albi nous convainquent de continuer notre dur periple autour du monde donc on ne se met pas de sabre dans le ventre avant de se faire decapiter et on continue.
C'est plutot de faim que certains membres de notre groupe risqueraient de mourir et on se jette donc dans (sans le savoir) le meilleur restaurant de sushis de Himeiji. C'est qu'on decouvre le melange de nigiris (sushis) dans un plat. Petit plat avec le fond rempli de riz. Dessus ils mettent des morceaux des poisson cru. Ca fait un petit plat de nigiris compactes ensemble. Excellent pour un "bullet"-repas, puisqu'on doit remonter dans le Bullet-train pour filer vers Hiroshima!

On a reserve un magnifique ryokan a Hiroshima. Il fut magnifique malgre nos doutes! 1. Il etait recommande par la receptionniste de l'hotel a Nara qui nous avait conseille le pire des restaurants de sushis de tous les temps et 2. il s'appele aie-ouie (enfin Ai-Oi en Japonais.) ;-)
On est attendus a 19h (on a negotie puisque l'heure normale est plutot 18h) pour le repas du soir au Ryokan meme. Excellent apero improvise chez les Zerb puis Magnifique repas (cette fois vraiment style "kaseiki"/ gastro japonais). On est agenouilles a une table couverte de petits plats plaisant tant au palais qu'a la vue! C'est un festin. On a tous le ventre pret a exploser et le sourire aux levres et Albi les genoux endoloris ;-)

Depuis notre belle chambre en tatamis on voit dehors le triste A-dome, le haut d'un immeuble qui fut important dans la ville de Hiroshima, qui est un des rares a avoir resiste en partie a la deflagration de la bombe atomique le 6 aout 1945. Il a ete conserve et maintenu depuis en tant que memorial. C'est le premier monument qu'on verra de Peace Memorial Parc de Hiroshima.
Les suivants sont le "cenotaph for atomic bomb victims" ou sont inscrits les noms de toutes les vicitimes de la bombe atomique (effets "immediats" ET LONG-TERME par les irradiations!) et ou a lieu chaque annee une procession et les discours et recontres pour la promotion de la paix. Il y a aussi la statue pour les enfants de A-bomb et le memorial pour les victimes koreennes et chinoises (employes de force par les japonais depuis leurs invasions successives). Et j'en passe.
Le "Peace Memorial Museum" decrit de facon imagee les effets de la bombe sur la ville et ses habitants. La visite est deprimante et assez dure psychologiquement. Malgre tout, elle en vaut la peine. Ne citons pas de noms mais beaucoup de gens devraient etre obliges de visiter ce musee avant d'avoir le droit de diriger un pays... On voit aussi le nombre affolant d'armes nucleaires encore dans tellement de pays du monde. Beurk! Le seul sourire pour moi (humour noir) fut la photo d'un groupe d'Americains dans des chaises longues en train d'observer un essai nucleaire protege par des .... lunettes de soleil renforcees... Parmi les souvenirs indelebiles aussi les essais nuclaires en Polynesie, et l'etat du corail - et tout ce que cela implique - qu'on a pu y observer un mois avant.

On s'aere l'esprit sur le bateau qui nous amene a l'ile de Miyajima, un peu plus au sud. On y passera la fin de l'apres-midi en compagnie de miliers de touristes japonais (comme partout) et de daims mangeurs de plans de la ville a observer le Torii - ou portail en japonais - devant le temple du meme nom : Itsukushima, qui, au gre des marees est hors de l'eau ou comme flottant dans l'eau devant le temple principal. A maree basse, une maree humaine empeche de faire de belles photos, sauf si on veut photographier les japonaises qui sont en talons aiguilles dans le sable et petite minijupe (tenue ideale pour les visites), et a maree haute, il y a des jet-ski partout autour... Peut-etre que ce n'est pas grave pour les asiatiques d'avoir des photos d'inconnus avec un superbe temple en arriere plan mais pour nous ce sera peut-etre "photoshop au secours!" ! Une belle vue est finallement depuis l'eau, sur le ferry de retour (surtout si on trouve comment fonctionne le zoom sur son appareil photo!! [blague interne..]).

On se fait (encore) un bon restaurant le soir a Hiroshima, puis snif snif, c'est notre dernier soir ensemble!! Flavia et Alberto partent se faire dorlotter a Tokyo pour leurs deux derniers jours au pays du soleil levant avant de retourner a l'ete indien...euh... le froid Suisse.

De pouvoir partager ce bout de voyage avec nos amis a ete genial! Le temps a vole! On a bien rigole, peu dormi, decouvert un pays extraordinaire, plein de surprises pour chacun... Ca nous a fait tout bizarre de n'etre "plus que" les deux quand ils nous ont lachement abandonnes. A refaire, mais la prochaine fois j'aimerais qu'on visite ensemble les villes. C'est moins cool si les Zerb visitent Tokytyo et kyotyoko quand nous on est a Tokyo! ;-) Merci a leur bonne humeur de tous les jours et et et... tout quoi... J'arrete, ca devient emouvant :-)

31/12/2007 : Nouvel An a Saigon !! Puis quelques jours dans le delta du Mekong pour ensuite remonter le Mekong direction Cambodge !
25/12/2007 : Le centre du Vietnam, de Hue a Hoi An en passant par Danang
06/01/2008 : Parcourant l'ancien empire Khmer
03/12/2007 : Bangkok et quelques iles de la cote ouest
01/12/2007 : un haut lieux du pelerinage pour les Buddhistes et un petit pelerinage pour Stevie
27/11/2007 : Une ville a voir, a vivre, a sentir, a gouter un gout sacre de l'Inde.... Puis ne pas y mourir ;-)
23/11/2007 : Le fascinant Taj Mahal, la perle blanche de l'Inde
13/11/2007 : Nous voila trois, a nous l'aventure !
05/11/2007 : Visite du Rajasthan
15/10/2007 : Catapultes dans un nouveau monde
09/10/2007 : De l'excellente nourriture epicee du Sichuan au Buddha geant de Leshan
06/10/2007 : Retour en Chine ... Sur la route du Tibet
24/09/2007 : Tout seuls abandonnes !
14/09/2007 : Periple a 4 sur la cote surpeuplee du Japon de Tokyo la folle a la triste Hiroshima
12/09/2007 : Premiers pas au Pays du sushi , du "sorry" souriant et de la politesse a tout prix...

suite et fin (snif) de notre decouverte a quatre d'une partie du pays du soleil levant - Tokyo a Hiroshima (part 2) - Japon -